大涌谷にて

黒たまご茶屋には、やはり行列
英語、中国語、韓国語の案内板はもちろんのこと、こんな案内板も…
アラビア語かしら??
ちょっと違うかな…ネパール語あたりかな??

大涌谷と言えば、外せないのが、黒たまご
原価10円くらいのたまごが、10倍の値段で売れる、羨ましい商売
80度のお湯に1時間浸けた後、さらに高温の釜で蒸して、仕上げるそう

出来上がった黒たまごは、専用のロープウェイ??で、駐車場の土産物屋さんへと、運ばれます

延命長寿だなんて枕詞を、誰が最初に考えたのか、存じませんが、なかなかの商売上手
たまごアレルギーのMのお土産には、黒たまごチョコ(ちなみに卵黄パウダーは使用しているそうですから、完全なたまごアレルギーの方にはオススメ出来ませんね)