私って、紅茶通??

紅茶の美味しい淹れ方には、諸説あるようですが、ミルクが先か?後か?、というのも、良く議論の的になるところ

ミルクティー好きのワタクシ、ミルクが切れても、紅茶が切れても、軽〜くパニックになります
「あ〜ミルク(紅茶)がない〜っ」と
お泊まりの際も、ティーバッグは必携
しかしながら、運悪く出先でミルクが調達できない場合も、たまにはあります
そうなると、内心4割方、テンション落ちますね…
"ミルクをカップに注ぎ、常温に戻ったところで、沸かしたてのお湯を注いで、4〜5分待った紅茶を入れる"
この説を支持するものの、普段の私の淹れ方は、乱暴そのもの
とりあえず、汲みたて沸かしたて、は外さないものの、アンド蓋をして蒸らす、も外さないものの…
待ち時間も惜しくて何かを始めちゃうものだから、出がらしな上に冷めちゃった!!、みたいな失敗もあるし(><)
ほどほどでティーバッグを引き上げても、冷蔵庫から出したて?!なミルクをドボドボ注いで、ヌルくなったり、ミルク臭くなったり、なんてことも…
ゆったり紅茶を楽しめる身分になりたいよぉ!!
今日の夕刊の記事で、"蒸らし時間は6分"が最適、と科学的に実施された(?!)と読んで、図らずも、なかなかイイ線行ってたのかな、と自画自賛したことでした(*^^*)