みかんちゃん

美味しいみかんの見分け方、ご存知でしたか?
形は扁平
オレンジ色が濃い
果梗(かこう)が小さい
果皮が薄くて柔らかい
じょうのう(粒)が10以上あるもの
が甘いそうです

身近な果物ながら、意外に知らなかったワタクシ
薄皮や白い筋にも、血流を良くするヘスペリジンや、食物繊維が豊富に含まれているそう
もっとも、ワイルドウーマンなワタクシ、薄皮をひとつひとつ丁寧に剥いて、なんてことは、もともとしないのですが

焼きみかんにすると、果皮に含まれるリモネンが体を温め、風邪予防にも効果あり、とあったので試してみました

焦げ目がつくくらい、トースターで焼いてみたら…
ぽんぽん♪に膨らんで、お味はなんと、昔懐かしい(当時は好きでなかったのですが)冷凍みかんの味!!
一度お試しあれ