野菜の美味しさにハマってます

年中通して、鍋が大好きで、以前から白菜、キャベツ、ネギは大好物でした
先日、たまたまついていたテレビで、芸能人が得意の料理をゲストに振る舞う、というのをやっていて…
森三中の…たしか、村上さん?かな、が"レタスのしゃぶしゃぶ"を披露していました
レタス??
サラダにするしか、能のない私ですが、そう言えば、レタスチャーハンなるものを食べた、かすかな記憶がありますな
しゃきしゃき感が、意外な旨さだった気がする…
テレビ画面でも、しゃきしゃき感と旨みを驚愕絶賛するゲスト(私は知らない男優さんらしき人物)の姿
早速、メインをレタスに代えて、鍋にしてみたところ、「ナニコレ?!」レベルな美味しさに、あっさりレタスファンに
ちょっと煮すぎちゃったかなと思っても、しっかり歯ごたえは残ります
最近は炒めものにも、大活躍のレタスくんです

もうひとつ、最近の私のイチオシ野菜
今が旬のそらまめ
さやを開けると、贅沢なふかふかのベッドに、気持ちよさげに納まっています
漢字で書くと??
ケータイの変換では「空豆」」
居酒屋さんのメニューボードでは「天豆」
スーパーではたいてい、平仮名か片仮名表記ですね

地元特産品では、湘南レッド
生食用に開発された、玉ねぎです
さっと水にくぐらせてサラダに♪
こちらも、しゃきしゃき感が魅力です