チャレンジしたんだけど??

地場産野菜の直売所で、"むかご"を見つけました
昨年末に、むかごご飯を食べる機会があり、見た目は「??」でしたが、意外にホクホクと美味しかった記憶があったので、一袋買ってみました
むかごとサツマイモご飯のレシピが添えられていたので、ランチに作ってみよう♪と思いました

レシピを参考にしつつも、例によって、目分量で炊飯器にセット
出来上がりは、意外にも美味しそう!!

むかごが大き目だったのか?、歯ごたえが若干強い気はしましたが、美味しかったです
が…、ダーリン&息子たちには、イマイチ受けがパッとせず…
いつもおかわりするMがしないし…Fもしない
ダーリンは、あまり「感じなかった」んだそう
やはり、イモ系は女子好みなのかな?

ご参考
むかごとサツマイモのご飯
お米…1.5合
もち米…0.5合(なければ、お米でOK,ちなみに私はお米)
むかご…1カップ
サツマイモ…100g
お酒…大さじ2
塩…小さじ4分の1

2合の水加減にしたお米(ともち米)に、むかごは皮つきのまま、サツマイモは5mm角に切り、水にさらさず、そのまま上に載せ、塩、お酒を加える
15分以上浸水させたら、そのまま、普通に炊くだけでOK

ちょっぴり面白い?むかごご飯、一度お試しあれ