ホワイトアスパラガス前線

春を告げる野菜として、ヨーロッパで人気だと言う、ホワイトアスパラガス
日本で"桜前線"が話題になるように、スペインに始まり、フランス、ベルギー、ドイツと北上する、"アスパラガス前線"がニュースになるほどだとか
レストランではメインディッシュになるそうですから、日本とはかなり事情が違うようですね
ホワイトアスパラガスと言うと、缶詰しか見たことないかも…
私も、フレッシュなホワイトアスパラガスを食べてみたくなって、地場野菜販売所やスーパーなどで探しているのですが、お目にかかれずにいます
高級スーパーに行かないと、手に入らないのかしら
「穂先から下の皮をピーラーで2度むき、水1リットルを沸かして牛乳100ccを加え、むいた皮と一緒に軟らかくなるまでゆでると、良い」
なんて情報を聞くと、ますます試してみたくなるぅ〜!!