北陸路の旅〜グルメ編

素敵なステーキやさんも知ってるし
地魚を目の前でさばいて料理してくれる漁師宿も知ってるし
風格ある料亭も知ってるけど
寝不足で8時間ドライブはさすがに効いて、夜7時前にはまぶたが重い…
(運転してたのはダーリンですが)
ホテルの前の、駅ビル内で郷土料理もちょいと出す居酒屋さんのカウンター席にようやく空きを見つけ、早々に晩御飯
なかなかお洒落な店内で、サービスも感じ良かったです
まずは加賀野菜の天ぷら
大胡瓜が、冬瓜のような味わい
美味しい♪

こちらで蓮根がよくとれるのは知ってたけど、加賀蓮根は軟らかいので、煮物にしてもイマイチ歯応えがワタクシ好みじゃないのですが…
こういう風にお料理すれば、その良さが引き立つワケね
加賀蓮根のはす蒸し
蓮根もはすも、同じなんだけどな…などと思いつつ
ともあれ、美味しい♪

もしかしたら、ワタクシがお肉の中で一番好きかも、なのが鴨
(オヤジギャグではありません)
鴨の治部煮
こくがあって美味しい♪
五郎島金時焼酎との相性もバツグン♪です
「もっと飲みたぁい」と駄々をこねてみましたが、電源オフ(バタン!!と寝てしまう)になる前に、とダーリンに手をひかれ、お宿に帰りました